일상/요리&베이킹 일지
[자취요리] 간단하게 셀프 ‘땅콩잼(땅콩버터)’ 만들기_200407
싲니
2020. 4. 8. 08:45
728x90
오늘은 뭔가 점심에 빵 종류가 먹고 싶어서 스콘에 땅콩잼이랑 꿀 발라먹는 걸로 결정! 예전에 엄마가 준 햇땅콩이 냉장고에서 굴러다니길래 얼른 만들어보았습니다.
볶지 않은 생땅콩이었기 때문에, 에어프라이기에 돌려서 구워주었습니다. 팬에 볶아도 되지만, 손도 더 가고 오래 걸리기 때문에 에어프라이어 180도로 한 10분가량 구워주었습니다.(온도는 본인의 조리기구에 맞춰 조정하세요!)
눈으로 봤을때 노릇노릇하고, 먹었을 때 고소한 땅콩 내음이 입안에 가득하다면 이제 준비 완료!
준비물은 엄청 간단합니다. 믹서기, 땅콩 2컵, 소금 반 스푼 끝. (단맛을 원하시면 본인 입맛에 맞춰 꿀이나 설탕을 넣어주세요)
믹서기에 볶은 땅콩, 소금 반스푼 넣고 그대로 갈아줍니다. 중간중간 섞어가며 뭉치지 않게 갈아주다 보면 어느새 꾸덕한 질감으로 바뀌게 됩니다. 완성.
밀폐용기에 담아서 냉장보관하시고 되도록 빠른 시일 내에 드셔주세요!
저는 고소한 맛이 좋아서 그냥 소금만 넣었는데 먹다보니 단맛도 당겨서 먹을 만큼만 퍼서 스테비아 조금 넣어서 먹었어요! 설탕이나 스테비아 같은 건 후첨 가능하니까 입맛에 맞춰 원하시는 대로 드시면 될 것 같아요 :)